티스토리 뷰
눈에 좋은 음식 알아보기
사람의 신체 중 가장 중요한 요소인 눈을 보호하는 일은 무엇보다 중요합니다. 눈을 보호하는 4대 영양소는 항산화 비타민군, 항산화 폴리페놀군, 미네랄, 오메가3 지방산이 있습니다. 이 4대 영양소는 근시나 노안, 백내장 등을 유발하는 활성산소를 억제해주는 역할을 합니다.
1. 항산화 비타민 군
비타민 A가 포함되어 있습니다. 비타민 A는 점막을 강하게 하는 작용을 하므로 눈에 수분을 제공합니다. 비타민 A가 부족하면 눈물의 분비량이 줄어들기 때문에 안구 건조인 분들은 주의를 요합니다.
비타민 A가 많이 함유한 재료는 호박, 부추, 쑥갓, 장어, 망고, 수박 등이 있습니다.
항산화 비타민군에는 비타민 C도 포함되어 있는데요. 대표적인 재료로는 키위, 레몬, 딸기, 감, 귤, 자몽, 오렌지, 고구마, 양배추 등이 있습니다.
비타민 E도 강력한 항산화력이 있어서 활성 산소에 의한 세포의 파괴를 방지합니다. 비타민 E가 많이 함유된 재료로는 아보카도, 현미, 붉은 고추, 귤, 부추, 브로콜리 등이 있습니다.
2. 항산화 폴리페놀군
루테인은 시력 회복에 효과가 큽니다. 루테인은 항산화 작용이 높은 폴리페놀의 일종입니다. 체내에 흡수된 루테인은 눈의 망막과 수정체에 축적된 활성 산소를 제거해줍니다.
루테인이 많이 함유되어 있는 재료로는 시금치, 브로콜리, 케일, 잎 상추, 콩나물, 옥수수 등이 있습니다.
안토시아닌은 항산화 작용이 있는 폴리페놀의 일종입니다. 활성 산소를 제거해 주기 때문에 근시나 백내장, 노안에 효과적입니다.
안토시아닌을 많이 함유한 재료로는 포도, 검은 콩, 검은 깨 등이 있습니다.
3. 미네랄
아연 셀레늄
아연과 셀레늄 등의 미네랄은 백혈구를 활성 산소의 피해로부터 지켜줍니다.
미네랄을 많이 함유한 재료로는 해초, 가리비, 벚꽃 새우, 대파, 콩, 치즈 등이 있습니다.
4. 오메가 3 지방산
DHA . EPA
오메가 3 지방산은 세포막 구성 요소 중 하나입니다. 세포가 제대로 작동하기 위해 필수적인 영양소입니다.
푸른 생선에 많이 들어 있는 DHA와 EPA는 오메가 3 지방산의 일종으로 시력 개선 및 피곤한 눈 등에 효과를 발휘합니다.
DHA . EPA 를 많이 함유한 푸른 생선으로는 고등어, 멸치, 꽁치, 참치, 다랑어 등이 있습니다.
이상으로 눈에 좋은 음식을 정리하면 당근, 키위, 아보카도, 시금치, 브로콜리, 빌베리, 굴, 등푸른 생선, 아마씨 기름. 참기름, 호두 등이 있습니다.