티스토리 뷰


활성산소 제거하는 음식들


항산화 식품은 몸에 남아 있는 여분의 활성산소를 제거하는 작용이 있기 때문에 매일 조금이라도 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 식품들은 노화 방지와 피부 미용뿐만 아니라 면역력 향상, 비만 예방도 기대할 수 있습니다. 특히 자외선으로 인한 기미와 주름의 원인인 활성 산소를 내부에서 없앨 수 있는 대책을 세워야 합니다. 




1. 비타민 E 


 해바라기 오일이나 아몬드 등 식물성 기름이나 견과류에 많이 포함되어 있습니다. 피부의 재생, 신진 대사를 활발하게 하는 효과도 있기 때문에 건조하고 피부 트러블을 안고 있는 분들에게 좋습니다. 



2. 비타민 C 


 붉은 고추와 딸기 등 야채와 과일에 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 기미와 주근깨를 방지하고 미백 효과와 주름을 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.



3. β카로틴


 당근과 호박 등 녹황색 채소에 많이 있습니다. 피부의 신진 대사를 실시하는 데 필수적인 영양 성분이기도 하고, 여드름 등의 피부 트러블 방지에도 도움이 됩니다. 




4. 안토시아닌


 블루 베리와 검은 콩에 들어있는 천연 색소의 폴리페놀이 짙은 음식에 많이 포함되어 있습니다. 



5. 카테킨 


 쓴맛과 떫은 맛 성분의 일종으로 녹차, 홍차, 우롱차 등에 포함되어 있습니다. 


6. 케르세틴


 양파와 사과, 메밀 등에 들어 있는 폴리페놀의 일종입니다.



7. 루틴


 아스파라거스와 토마토, 귤 등에 포함되어 있는데요. 비타민 C와 함께 섭취하면 비타민 C의 흡수율을 높이는 효과도 있습니다. 



8. 클로겐산


주로 커피에 포함된 성분인데, 커피를 싫어하는 경우는 감자, 가지, 우엉에서 섭취하면 좋습니다.



9. 리코펜


 토마토와 수박 등에 들어 있는 색소 성분입니다. 기미 예방, 주름 개선, 자외선에 의한 적색 경감에도 도움이 됩니다. 더불어 비타민 E와 동시에 섭취하면 멜라닌 억제 효과가 높아지게 됩니다. 


댓글