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단백질 덩어리인 장어의 영양


장어는 고단백이지만, 고지방 음식이기도 합니다. 고지방 음식이라해서 건강에 나쁘다고 생각할 수 있습니다. 하지만 전혀 그렇지 않습니다. 

장어가 몸에 좋은 이유는 다음과 영양소가 있기 때문입니다. 


- 단백질

- 불포화지방산

- 비타민 A

- 비타민 B12


● 단백질


우선 단백질이 풍부합니다.


장어는 단백질의 양이 물고기 중에서 최고로 많기도 하지만, 더욱더 긍정적인 것은 장어의 단백질이 사람 몸에 좋은 역할을 한다는 것입니다. 





흔히 '양질의 단백질 "이라는 표현을 듣고 있지만, 무엇이 좋은 것인지 아십니까? 사실 단백질이라고 해도 많은 종류가 있습니다. 


인체의 세포는 다양한 종류의 단백질이 필요한데 장어는 다양한 단백질이 균형있게 포함되어 있습니다. 


식품에 포함되어 있는 단백질의 좋은 점을 100점 만점으로 나타내는 지표로 아미노산 스코어라는 것이 있습니다. 장어 아미노산 점수는 무려 97 점으로 거의 만점 입니다! 


장어의 단백질은 양도 질도 모두 뛰어납니다.



● 지방


다음은 지방입니다. 


장어는 몸의 10 % 이상이 지방으로 구성되어 있습니다.


그러나 장어에 들어있는 지방의 80% 이상은 불포화 지방산입니다.


또한 장어의 불포화 지방산 가운데는 DHA와 EPA도 풍부하게 포함되어 있습니다. 


장어는 몸에 좋은 양질의 지방을 많이 포함하고 있는 것입니다.





● 비타민 A


장어는 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있습니다. 


인체가 하루에 필요한 단백질 양의 1.3배 입니다. 게다가 비타민 A는 지용성이기 때문에 지방이 풍부한 장어의 경우 인체에 쉽게 스며듭니다.


비타민 A는 항산화 작용과 눈의 작용을 돕는 비타민 중에서도 중요한 역할을 합니다.



● 비타민 B12


장어는 비타민 B군이 풍부하게 포함되어 있지만, 그 중에서도 특히 비중이 많은 것은 비타민 B12입니다. 


이것 역시 인체에 하루 필요한 양의 1.2배가 들어 있습니다. 비타민 B12는 인간 세포의 모든 신진 대사를 촉진하는 작용을 합니다.


구체적으로는 다음과 같은 작용을 합니다.


- DNA를 합성하여 세포 분열을 돕는 역할을 합니다.

- 지방산의 생성을 도와 효율적으로 에너지를 축적합니다.

- 지방의 연소를 도와 에너지를 효율적으로 생성합니다.


이러한 모든 작용은 인체의 피로를 회복시켜 주는 역할을 합니다.


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